「食卓にプラス野菜一皿」
健康日本21(第三次)で掲げられる1日の野菜摂取量の目標量は350gです。
小鉢1皿の野菜料理で70gの野菜がとれるため、1日の5〜6皿が目安になります。
令和4年度熊本県民健康栄養調査では、私たちが1日に食べている野菜の量は約260gです。目標量から90g少ない量です。
熊本市健康づくりに関するアンケート調査にて、1日の野菜の摂取状況をみると、令和5年調査では、「1日に5皿以上野菜を食べている」と回答した割合は、5.5%でした。目標量に達成していない状況です。
まずは、いつもの食事に野菜プラス1皿してみましょう!
毎月19日、「食育の日」に熊本市LINEに配信した、「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」を紹介しています。
毎月2つの野菜レシピが追加されます。
旬の野菜、芋、きのこ、海藻を使用した、簡単レシピを毎日の食卓にプラスして、バランスのとれた食生活を実践しましょう!!
食育に関するお問い合わせは 熊本市健康福祉局 健康づくり推進課
〒860-8601 熊本市中央区手取本町1-1
TEL : 096-328-2145 FAX : 096-351-2183 メールアドレス : kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp