熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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長ねぎのコンソメ煮

長ねぎのコンソメ煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
長ねぎ 160 320
コンソメ(顆粒) 小さじ3/4 小さじ1・1/2
カップ1/2 カップ1
バター(有塩) 2 4
黒こしょう 少々 少々
(1)長ねぎは、4~5cm長さに切る。(緑の部分も使う)
(2)鍋に(1)とコンソメ、水を入れて火にかけ、ふたをして長ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。※途中で煮汁がなくならならないよう様子を見る。
(3)(2)の火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 39kcal たんぱく質 1.2g 脂質 1.0g 炭水化物 7.3g
カルシウム 30mg 0.2mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ

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