文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧)
トマトとオクラのマリネ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トマトとオクラのマリネ
材料
代替品
2人分分量g
4人分
トマト
100
200
オクラ
40
80
(B)オリーブオイル
大さじ1(12g)
大さじ2(24g)
(B)レモン汁
小さじ2(10g)
小さじ4(20g)
(B)砂糖
小さじ1(3g)
小さじ2(6g)
(B)塩
1
2
(B)黒こしょう
少々
少々
(1)トマトはヘタを取り、1口大に切る。
(2)オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。洗って水気を切り、ガクとヘタを切り落として、斜め3等分に切る。
(3)耐熱皿に(2)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
(4)(B)をよく混ぜマリネ液を作り、(1)、(3)を入れて和える。
(5)冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
栄養成分
エネルギー
76kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
6.1g
炭水化物
5.6g
カルシウム
23mg
鉄
0.2mg
食塩相当量
0.5g
副菜1つ
このページの先頭へ戻る