熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

トマトとオクラのマリネ

トマトとオクラのマリネ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
トマト 100 200
オクラ 40 80
(B)オリーブオイル 大さじ1(12g) 大さじ2(24g)
(B)レモン汁 小さじ2(10g) 小さじ4(20g)
(B)砂糖 小さじ1(3g) 小さじ2(6g)
(B)塩 1 2
(B)黒こしょう 少々 少々
(1)トマトはヘタを取り、1口大に切る。
(2)オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。洗って水気を切り、ガクとヘタを切り落として、斜め3等分に切る。
(3)耐熱皿に(2)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
(4)(B)をよく混ぜマリネ液を作り、(1)、(3)を入れて和える。
(5)冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
栄養成分
エネルギー 76kcal たんぱく質 0.8g 脂質 6.1g 炭水化物 5.6g
カルシウム 23mg 0.2mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る