くまもと食のレシピ

トマトとオクラのマリネ

トマトとオクラのマリネ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
トマト 100 200
オクラ 40 80
(B)オリーブオイル 大さじ1(12g) 大さじ2(24g)
(B)レモン汁 小さじ2(10g) 小さじ4(20g)
(B)砂糖 小さじ1(3g) 小さじ2(6g)
(B)塩 1 2
(B)黒こしょう 少々 少々
(1)トマトはヘタを取り、1口大に切る。
(2)オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。洗って水気を切り、ガクとヘタを切り落として、斜め3等分に切る。
(3)耐熱皿に(2)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
(4)(B)をよく混ぜマリネ液を作り、(1)、(3)を入れて和える。
(5)冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
栄養成分
エネルギー 76kcal たんぱく質 0.8g 脂質 6.1g 炭水化物 5.6g
カルシウム 23mg 0.2mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ