熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

オクラの白和え

オクラの白和え

材料 代替品 2人分分量g 4人分
木綿豆腐 1/4丁(100g) 1/2丁(200g)
オクラ 100 200
にんじん 40 80
(A)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(A)白ごま 大さじ1 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1 小さじ2
(A)塩 1 2
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水きりする。
(2)オクラはさっとゆで、輪切りにする。にんじんはせん切りにしてゆでる。
(3)(1)をつぶしながら(A)を加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて、和える。
栄養成分
エネルギー 91kcal たんぱく質 5.8g 脂質 5.0g 炭水化物 8.4g
カルシウム 153mg 1.6mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る