

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| オクラ |
|
60 |
120 |
| えのき |
|
80 |
160 |
| 梅干し |
|
6 |
12 |
| (A)練りわさび |
|
3 |
6 |
| (A)しょうゆ |
|
小さじ2/3 |
小さじ1と1/3 |
| (A)みりん |
|
小さじ2/3 |
小さじ1と1/3 |
| (A)ごま油 |
|
小さじ1 |
小さじ2 |
(1) オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、流水で洗って水気をきり、ガクとヘタを切り落として斜め半分に切る。
(2) えのきは石づきを切り落とし、1/3に切ってほぐす。
(3) 耐熱ボウルに(1)、(2)を入れてラップをし、600Wで2分程度加熱する。
(4) (3)の粗熱を取り、混ぜ合わせた(A)と和え、味がなじんだら種を取って包丁で細かく刻んだ梅干しと合わせる。
お好みできざみのりを散らしても美味しいです♪
栄養成分
| エネルギー |
52kcal |
たんぱく質 |
1.9g |
脂質 |
2.4g |
炭水化物 |
7.0g |
| カルシウム |
31mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.9g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ |
このページの先頭へ戻る