

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| ブロッコリー |
|
80 |
160 |
| さつまいも |
|
60 |
120 |
| (B)牛乳 |
|
200cc |
400cc |
| (B)コンソメ |
|
小さじ1 |
小さじ2 |
| 塩 |
|
0.2 |
0.4 |
| こしょう |
|
少々 |
少々 |
| すりごま |
|
小さじ2 |
小さじ4 |
| (C)片栗粉 |
|
4 |
8 |
| (C)水 |
|
大さじ2 |
大さじ4 |
(1)ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
(2)さつまいもは皮付きで1cmの厚さに半月切りし、水にさらす。
(3)(2)のさつまいもを皿に移し、ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
(4)鍋に(B)、(1)を入れ、煮立たないように1分程度煮る。
(5)(4)に(3)を加え、塩、こしょう、すりごまを入れて、さらに2分程度煮る。
(6)火を止め、(C)をよく混ぜながら(5)に回し入れ、全体を混ぜて、再度加熱しとろみをつける。
栄養成分
| エネルギー |
144kcal |
たんぱく質 |
6.6g |
脂質 |
6.0g |
炭水化物 |
20.2g |
| カルシウム |
178mg |
鉄 |
1.0mg |
食塩相当量 |
0.8g |
|
|
 |
 |
副菜1つ 牛乳・乳製品1つ |
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