

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| 里芋 |
|
120(中2個) |
240(中4個) |
| (A)みそ |
|
16(小さじ2・2/3) |
32(小さじ5・1/3) |
| (A)砂糖 |
|
4(小さじ1・1/3) |
8(小さじ2・2/3) |
| (A)みりん |
|
6(小さじ1) |
12(小さじ2) |
| ゆず果汁 |
|
2 |
4 |
| いりごま |
|
1 |
2 |
(1)里芋は皮のまま流水でよく洗う。
(2)(1)をラップでふんわり包み電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出して上下の向きを変え、さらに電子レンジで2分加熱する。
(3)熱いうちにキッチンペーパーに包んで皮をむき、半分に切る。
(4)耐熱皿に(A)を入れて混ぜ合わせ電子レンジで30秒加熱し、ゆず果汁を入れ混ぜ合わせる。
(5)(3)に(4)をかけ、いりごまをかける。
※電子レンジは600wで加熱する。
※里芋の大きさにより、加熱時間は様子を見ながら調節する。
栄養成分
| エネルギー |
65kcal |
たんぱく質 |
1.8g |
脂質 |
0.7g |
炭水化物 |
14.1g |
| カルシウム |
18.5mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.9g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ |
このページの先頭へ戻る