熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

ブロッコリーのロースト

ブロッコリーのロースト

材料 代替品 2人分分量g 4人分
ブロッコリー 150 300
粉チーズ 7 14
オリーブ油 8 16
黒こしょう お好みで お好みで
(1)ブロッコリーは水を張ったボウルで振り洗いし、水気をよく切る。
(2)(1)を小房に切り分ける。茎は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。
(3)ボウルに粉チーズとオリーブ油を入れ、全体にからめる。
(4)クッキングシートを敷いた天板にブロッコリーを広げ、160度のオーブンで20分ほど焼く。
(5)器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 80kcal たんぱく質 5.6g 脂質 5.6g 炭水化物 5.0g
カルシウム 84mg 1.0mg 食塩相当量 0.1g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る