

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| ブロッコリー |
|
40 |
80 |
| たまねぎ |
|
24 |
48 |
| ベーコン |
|
10 |
20 |
| かぼちゃ |
|
120 |
240 |
| 有塩バター |
|
4 |
8 |
| コンソメ |
|
2 |
4 |
| 水 |
|
1/2カップ(100g) |
1カップ(200g) |
| 牛乳 |
|
100 |
200 |
| みそ |
|
小さじ1(6g) |
小さじ2(12g) |
(1)ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
(2)たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅、かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
(3)鍋にバターを入れ、中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。
(4)(3)が透き通ったら、ベーコン、かぼちゃを加え混ぜる。
(5)(4)にコンソメ、水を加え、沸騰したらふたをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(6)(5)に牛乳を加え、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温める。
(7)(6)を器に盛り、(1)をのせる。
栄養成分
| エネルギー |
123kcal |
たんぱく質 |
5.2g |
脂質 |
4.9g |
炭水化物 |
18.6g |
| カルシウム |
82mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.9g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ/牛乳・乳製品0.5つ |
このページの先頭へ戻る