くまもと食のレシピ

かぼちゃの味噌クリームスープ

かぼちゃの味噌クリームスープ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
ブロッコリー 40 80
たまねぎ 24 48
ベーコン 10 20
かぼちゃ 120 240
有塩バター 4 8
コンソメ 2 4
1/2カップ(100g) 1カップ(200g)
牛乳 100 200
みそ 小さじ1(6g) 小さじ2(12g)
(1)ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
(2)たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅、かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
(3)鍋にバターを入れ、中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。
(4)(3)が透き通ったら、ベーコン、かぼちゃを加え混ぜる。
(5)(4)にコンソメ、水を加え、沸騰したらふたをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(6)(5)に牛乳を加え、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温める。
(7)(6)を器に盛り、(1)をのせる。
栄養成分
エネルギー 123kcal たんぱく質 5.2g 脂質 4.9g 炭水化物 18.6g
カルシウム 82mg 0.6mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ/牛乳・乳製品0.5つ