熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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れんこんのアーリオオーリオ

れんこんのアーリオオーリオ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
れんこん 120 240
しめじ 30 60
ミニトマト 40 80
にんにく 5 10
オリーブ油 大さじ2 大さじ4
こねぎ 2 4
0.3 0.6
こしょう 少々 少々
とうがらし(乾) お好みで お好みで
(1)れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
(2)しめじは石づきを取り小房に分け、にんにくはうす切り、こねぎ、とうがらしは小口に切る。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒め、取り出す。
(4)れんこん、しめじ、ミニトマトの順に入れ、れんこんに火が通るまで炒める。
(5)(4)に塩、こしょう、取り出したにんにく、とうがらしを入れて炒め、最後にこねぎを散らし火を止める。
栄養成分
エネルギー 134kcal たんぱく質 1.9g 脂質 9.2g 炭水化物 12.3g
カルシウム 16mg 0.5mg 食塩相当量 0.2g    
食事バランスガイド
副菜1つ

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