熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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なすとしその重ね漬け

なすとしその重ね漬け

材料 代替品 2人分分量g 4人分
なす 大1本(140g) 大2本(280g)
大葉 2枚 4枚
ごま油 小さじ1 小さじ2
(A)めんつゆ(ストレート) 大さじ4 大さじ8
(A)砂糖 小さじ1 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1 小さじ2
(A)にんにく(すりおろし) 適量 適量
(A)いりごま(白) 小さじ1/2 小さじ1
(1)なすはヘタをとり、縦に1cmほどの薄切りにする。
(2)ポリ袋にごま油を入れて袋の内側にまんべんなく広げる。
(3)(2)に(1)を入れ、なすの表面に油をまとわせる。
(4)フライパンを熱し、(3)を並べ、しんなりするまで両面を焼く。
(5)保存容器に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(6)(5)に(4)と大葉を交互に重ねて入れ、30分程度漬ける。
☆分量を4人分以上で作ると作りやすいです。
栄養成分
エネルギー 63kcal たんぱく質 1.3g 脂質 4.4g 炭水化物 6.2g
カルシウム 22mg 0.3mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ

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