熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

しいたけとまいたけの和風炒め

しいたけとまいたけの和風炒め

材料 代替品 2人分分量g 4人分
しいたけ 100 200
まいたけ 80 160
小さじ1 小さじ2
(B)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(B)酒 小さじ1 小さじ2
(B)砂糖 小さじ1 小さじ2
七味唐辛子 少々 少々
(1)しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。
(2)フライパンに油を入れて熱し、(1)を入れて中火で炒める。
(3)しいたけ、まいたけに焼き色がついたら、混ぜ合わせた(B)を入れて炒める。
(4)(3)を器に盛り、七味唐辛子をかける。
栄養成分
エネルギー 50kcal たんぱく質 2.6g 脂質 2.4g 炭水化物 6.8g
カルシウム 1.5mg 0.4mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る