文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧)
レタスとエリンギのぽん酢炒め
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
レタスとエリンギのぽん酢炒め
材料
代替品
2人分分量g
4人分
レタス
120
240
エリンギ
40
80
ごま油
小さじ1
小さじ2
ぽん酢しょうゆ
大さじ1
大さじ2
黒こしょう
お好みで
お好みで
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(1)エリンギは4cm長さの薄切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、エリンギを加えて強めの中火で両面にさっと焼き目を付ける。
(4)(3)にレタスを加え、透き通る程度に炒めたら、ぽん酢しょうゆを加え、手早く炒める。
(5)器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー
35kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
2.2g
炭水化物
3.5g
カルシウム
13mg
鉄
0.4mg
食塩相当量
0.4g
副菜1つ
このページの先頭へ戻る