くまもと食のレシピ

レタスとエリンギのぽん酢炒め

レタスとエリンギのぽん酢炒め

材料 代替品 2人分分量g 4人分
レタス 120 240
エリンギ 40 80
ごま油 小さじ1 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1 大さじ2
黒こしょう お好みで お好みで
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(1)エリンギは4cm長さの薄切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、エリンギを加えて強めの中火で両面にさっと焼き目を付ける。
(4)(3)にレタスを加え、透き通る程度に炒めたら、ぽん酢しょうゆを加え、手早く炒める。
(5)器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
栄養成分
エネルギー 35kcal たんぱく質 1.3g 脂質 2.2g 炭水化物 3.5g
カルシウム 13mg 0.4mg 食塩相当量 0.4g    
食事バランスガイド
副菜1つ