

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| セロリの茎 |
|
1本 |
2本 |
| セロリの葉 |
|
適量 |
適量 |
| むきえび |
|
50 |
100 |
| 天ぷら粉 |
|
大さじ2 |
大さじ4 |
| (衣)天ぷら粉 |
|
大さじ5 |
大さじ10 |
| (衣)冷水 |
|
大さじ5 |
大さじ10 |
| サラダ油 |
|
適量 |
適量 |
(1) セロリの茎は、4cm程度の斜め切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。
→さっと水けをとる。
セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
むきえびは水けを切り、1cm幅に切る。
(2) ボウルにセロリ、むきえびを入れ、天ぷら粉をまぶす。
(3) 別のボウルに天ぷら粉、冷水を入れ、さっくりと混ぜ、衣を作り、(2)を加える。
(4) フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、 (3)をスプーンですくって油の中に落とし、1~2分揚げる。
(熊本市北区発!農家めしプロジェクト レシピより)
栄養成分
| エネルギー |
397kcal |
たんぱく質 |
7.7g |
脂質 |
30.5g |
炭水化物 |
25.8g |
| カルシウム |
78mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.6g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ/主菜1つ |
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