文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧)
ミニトマトとレタスのスープ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
ミニトマトとレタスのスープ
材料
代替品
2人分分量g
4人分
ミニトマト
4個
8個
レタス
100
200
ベーコン
10
20
コンソメ
4
8
水
300
600
こしょう
適量
適量
(1)ベーコンは短冊切りにする。ミニトマトはへたを取る。
(2)レタスはひと口大にちぎる。
(3)鍋に水とコンソメを入れて煮立て、(1)を入れる。
(4)ひと煮立ちしたら(2)を加え、すぐ火を止める。
(5)器に入れ、お好みでこしょうをふる。
栄養成分
エネルギー
29kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
1.2g
炭水化物
3.8g
カルシウム
13mg
鉄
0.3mg
食塩相当量
1.0g
副菜1つ
このページの先頭へ戻る