文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧)
かぶのチーズスープ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
かぶのチーズスープ
材料
代替品
2人分分量g
4人分
かぶ
140
280
油
小さじ2
小さじ4
にんにく(おろし)
1
2
水
300
600
コンソメ
2
4
牛乳
40
80
塩
0.4
0.8
こしょう
少々
少々
ピザ用チーズ
10
20
(1)かぶは皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。
(2)小鍋に油をひき、にんにくと(1)を入れ、焼き目がつくまで焼く。
(3)水とコンソメを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮て牛乳を加える。
(4)塩・こしょうを加えて調味する。
(5)器に盛りつけ、温かいうちにチーズをのせる。
栄養成分
エネルギー
79kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
6.2g
炭水化物
5.1g
カルシウム
71mg
鉄
0.1mg
食塩相当量
0.7g
副菜1つ/牛乳・乳製品1つ
このページの先頭へ戻る