

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| オクラ |
|
4本(約60g) |
8本(約120g) |
| ベーコン |
|
8 |
16 |
| ミニトマト |
|
4個(40g) |
8個(80g) |
| コンソメ顆粒 |
|
1.5 |
3 |
| 水 |
|
100 |
200 |
(1)オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、ヘタの先端を切り、硬いガクの部分は包丁でむき取る。
(2)ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にコンソメと水を入れて沸かし、オクラとベーコンを入れて1分ほど加熱する。
(4)(3)をスープごと容器にうつし、粗熱をとる。粗熱が取れたらミニトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす。
(5)冷えたらオクラを食べやすい大きさに切り、ミニトマト、ベーコン、スープと一緒に盛り付ける。
栄養成分
| エネルギー |
32kcal |
たんぱく質 |
1.4g |
脂質 |
1.7g |
炭水化物 |
3.7g |
| カルシウム |
30mg |
鉄 |
0.3mg |
食塩相当量 |
0.4g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ |
このページの先頭へ戻る