

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| カリフラワー |
|
120 |
240 |
| たまねぎ |
|
40 |
80 |
| 有塩バター |
|
10 |
20 |
| 牛乳 |
|
200 |
400 |
| コンソメ(顆粒) |
|
小さじ2/3 |
小さじ1と1/3 |
| 塩 |
|
ひとつまみ |
ひとつまみ |
| 黒こしょう |
|
適宜 |
適宜 |
(1) カリフラワーは茎を切り落として、小房に分ける。
(2) 鍋に湯を沸かし、水溶き薄力粉大さじ1(分量外)と(1)を入れて3分程度ゆで、水気をきる。
(3) 玉ねぎは薄切りにする。
(4) 鍋にバターを熱し、(3)を入れ炒め、しんなりしたら(2)を入れさっと炒める。
(5) (4)に牛乳、調味料を加え、ふつふつとしてきたら火からおろして粗熱をとり、ミキサーにかける。
(6) (5)を鍋に戻し入れ、中火で熱し、ふつふつとしてきたら火からおろす。器に盛り黒こしょうをふる。
栄養成分
| エネルギー |
124kcal |
たんぱく質 |
5.5g |
脂質 |
8.1g |
炭水化物 |
10.1g |
| カルシウム |
131mg |
鉄 |
0.5mg |
食塩相当量 |
0.8g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ/牛乳・乳製品1つ |
このページの先頭へ戻る