

| 材料 | 代替品 | 2人分分量g | 4人分 | 
| さつまいも(皮つき) |  | 120 | 240 | 
| 牛乳 |  | 100 | 200 | 
| 水 |  | 80 | 160 | 
| みそ |  | 小さじ1 | 小さじ2 | 
| チーズ |  | 14 | 28 | 
| 乾燥バジル |  | お好みで | お好みで | 
 
(1)さつまいもは2~3mmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
(2)鍋に牛乳、水、水気をきったさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
   みそを入れてさらに煮る。☆少し崩しながら煮るととろみがつく。
(3)耐熱皿やアルミカップに盛り、上からチーズをのせオーブントースターでチーズに焼き目がつく程度(5分ほど)焼く。(オーブンの場合230度で5分ほど焼く)
(4)お好みで乾燥バジルをふりかける。
栄養成分
| エネルギー | 135kcal | たんぱく質 | 4.2g | 脂質 | 4.2g | 炭水化物 | 23.4g | 
| カルシウム | 127mg | 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |  |  | 
|  | 
|  | 
 
| 副菜1つ/牛乳・乳製品1つ | 
  
このページの先頭へ戻る