

| 材料 |
代替品 |
2人分分量g |
4人分 |
| さつまいも(皮つき) |
|
120 |
240 |
| 牛乳 |
|
100 |
200 |
| 水 |
|
80 |
160 |
| みそ |
|
小さじ1 |
小さじ2 |
| チーズ |
|
14 |
28 |
| 乾燥バジル |
|
お好みで |
お好みで |
(1)さつまいもは2~3mmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
(2)鍋に牛乳、水、水気をきったさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
みそを入れてさらに煮る。☆少し崩しながら煮るととろみがつく。
(3)耐熱皿やアルミカップに盛り、上からチーズをのせオーブントースターでチーズに焼き目がつく程度(5分ほど)焼く。(オーブンの場合230度で5分ほど焼く)
(4)お好みで乾燥バジルをふりかける。
栄養成分
| エネルギー |
135kcal |
たんぱく質 |
4.2g |
脂質 |
4.2g |
炭水化物 |
23.4g |
| カルシウム |
127mg |
鉄 |
0.5mg |
食塩相当量 |
0.6g |
|
|
 |
 |
| 副菜1つ/牛乳・乳製品1つ |
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