くまもと食のレシピ

さつまいものグラタン

さつまいものグラタン

材料 代替品 2人分分量g 4人分
さつまいも(皮つき) 120 240
牛乳 100 200
80 160
みそ 小さじ1 小さじ2
チーズ 14 28
乾燥バジル お好みで お好みで
(1)さつまいもは2~3mmの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
(2)鍋に牛乳、水、水気をきったさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
みそを入れてさらに煮る。☆少し崩しながら煮るととろみがつく。
(3)耐熱皿やアルミカップに盛り、上からチーズをのせオーブントースターでチーズに焼き目がつく程度(5分ほど)焼く。(オーブンの場合230度で5分ほど焼く)
(4)お好みで乾燥バジルをふりかける。
栄養成分
エネルギー 135kcal たんぱく質 4.2g 脂質 4.2g 炭水化物 23.4g
カルシウム 127mg 0.5mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ/牛乳・乳製品1つ