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副菜
かぼちゃの含め煮
材料
代替品
1人分分量g
4人分
かぼちゃ
さといも
60
240
干ししいたけ
1
4
油揚げ
厚揚げ
10
40
水(戻し汁含む)
適宜
適宜
(C)砂糖
2
大さじ1弱
(C)みりん
3
小さじ2
うすくちしょうゆ
4
大さじ1弱
(1)かぼちゃは種を除き、一口大に切る。
(2)干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。
(3)油揚げは油抜きし、3cm長さの短冊切りにする。
(4)鍋に(1)(2)(3)と干ししいたけの戻し汁を入れて、水をひたひたに入れ、(C)を加え、中火で煮る。
(5)煮汁がほとんどなくなったら、うすくちしょうゆを加え、表面に味をからめる。
※少量で作る場合は火加減とだし汁の蒸発量に気をつける。
栄養成分
エネルギー
105kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
3.6g
炭水化物
16.5g
カルシウム
41mg
鉄
0.6mg
食塩相当量
0.6g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
魚の香味だれかけ
フルーツドレッシングサラダ
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
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