

副菜
| 材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
| かぼちゃ |
さといも |
60 |
240 |
| 干ししいたけ |
|
1 |
4 |
| 油揚げ |
厚揚げ |
10 |
40 |
| 水(戻し汁含む) |
|
適宜 |
適宜 |
| (C)砂糖 |
|
2 |
大さじ1弱 |
| (C)みりん |
|
3 |
小さじ2 |
| うすくちしょうゆ |
|
4 |
大さじ1弱 |
(1)かぼちゃは種を除き、一口大に切る。
(2)干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。
(3)油揚げは油抜きし、3cm長さの短冊切りにする。
(4)鍋に(1)(2)(3)と干ししいたけの戻し汁を入れて、水をひたひたに入れ、(C)を加え、中火で煮る。
(5)煮汁がほとんどなくなったら、うすくちしょうゆを加え、表面に味をからめる。
※少量で作る場合は火加減とだし汁の蒸発量に気をつける。
栄養成分
| エネルギー |
105kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
3.6g |
炭水化物 |
16.5g |
| カルシウム |
41mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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| 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ |
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