
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | キウイフルーツ(黄) | オレンジ | 30 | 120 | 
        
          | (B)レモン汁 | 酢 | 2 | 大さじ1/2 | 
        
          | (B)オリーブ油(※1) | 油 | 2 | 小さじ2 | 
        
          | (B)はちみつ | 砂糖 | 4 | 小さじ2強 | 
        
          | (B)塩 |  | 0.1 | 0.4 | 
        
          | きゅうり | 大根 | 30 | 120 | 
        
          | レタス | 水菜 | 20 | 80 | 
        
          | オリーブ油(※2) | 油 | 2 | 小さじ2 | 
      
     
    
		(1)キウイフルーツは皮をむき、細かく刻み、(B)と混ぜて冷蔵庫で冷やす。
		(2)きゅうりは少々の塩(分量外)で板ずりし、流水で洗い、水気をふき、斜め薄切りにする。
		(3)レタスは洗って水気をふき、一口大にちぎる。
		(4)食べる直前に(2)(3)にオリーブ油(※2)をからめ、皿に盛り、よく混ぜた(1)をかける。
		※キウイフルーツの熟し具合に応じ、はちみつの量を調整する。
    
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 74kcal | たんぱく質 | 0.7g | 脂質 | 4.1g | 炭水化物 | 9.5g | 
      
        | カルシウム | 17mg | 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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              | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ |  | 
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