
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 芽ひじき |  | 3 | 12 | 
        
          | じゃがいも | さといも | 60 | 240 | 
        
          | ツナ缶(油漬け) | ベーコン | 10 | 40 | 
        
          | さやいんげん | さやえんどう | 10 | 40 | 
        
          | (A)だし汁 |  | 40 | 160 | 
        
          | (A)酒 |  | 5 | 大さじ1・1/3 | 
        
          | (A)しょうゆ |  | 4 | 大さじ1弱 | 
        
          | (A)砂糖 |  | 1 | 小さじ1強 | 
      
     
     (1)芽ひじきは水でもどし、ざるにあげて水気をきる。
      (2)じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
      (3)さやいんげんは斜め細切りにして、さっとゆでる。
      (4)鍋に(A)と(1)(2)、油を軽くきったツナを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもに火がとおるまで煮る。
      (5)(4)に(3)を加えてさっと混ぜ、火を止める。
      
      【パッククッキングで作る場合】
      ※ポリ袋に(A)と下ごしらえした材料を入れ、口を結び、20分ほど加熱する。
      ※(A)のだし汁は半分の量でよい。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 100kcal | たんぱく質 | 3.7g | 脂質 | 2.4g | 炭水化物 | 16.6g | 
      
        | カルシウム | 39mg | 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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        | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ | 
    
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