
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 豚肉(薄切り) | 牛肉 | 60 | 240 | 
        
          | さつまいも | じゃがいも | 50 | 200 | 
        
          | にんじん |  | 30 | 120 | 
        
          | ごぼう | れんこん | 20 | 80 | 
        
          | 長ねぎ(白い部分) |  | 4 | 16 | 
        
          | しょうが |  | 4 | 16 | 
        
          | (A)しょうゆ |  | 6 | 24 | 
        
          | (A)みりん |  | 5 | 20 | 
        
          | (A)砂糖 |  | 3 | 12 | 
        
          | 長ねぎ(青い部分) |  | 3 | 12 | 
      
     
     下準備:クッキングシートを長めに切り、十字に重ねて蒸し器に敷く。
      (1)豚肉は、食べやすい大きさに切る。
      (2)さつまいも、にんじんは小さめの乱切り、ごぼうは皮をこそげて2mm厚さの斜め切りにする。ごぼうとさつまいもは水にさらして水気をきる。
      (3)蒸し器に、にんじんとごぼうを広げ、その上に(1)を広げ、豚肉に火が通るまで10分程度蒸す。
      (4)鍋にみじん切りにした長ねぎ(白い部分)、しょうがとAを入れて混ぜ、中火で1分程度煮て火を止め、ボウルにうつす。
      (5)(3)の豚肉を取り出し(4)に漬け、(2)のさつまいもを蒸し器に加え、さらに10~15分程度蒸す。
      (6)(5)を蒸し汁ごと(4)と合わせ、20~30分漬け込む。
      ※味が全体に馴染むよう、途中で何度か混ぜる。
      (7)(6)を器に盛り、小口切りにした長ねぎ(青い部分)をちらす。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 257kcal | たんぱく質 | 12.4g | 脂質 | 9.7g | 炭水化物 | 28.3g | 
      
        | カルシウム | 43mg | 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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        | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ | 
    
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