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副菜
かぼちゃのさっぱり煮
材料
代替品
1人分分量g
4人分
かぼちゃ
さつまいも
60
240
レモン(飾り用)
柑橘類
2
8
(A)レモン汁
1
4
(A)砂糖
3
12
(A)塩
0.1
0.4
水
適宜
適宜
(1)かぼちゃは一口大に切り、面取りをする。
(2)レモンは飾り用にいちょう切りと、別にAの汁を絞る。
(3)鍋に(1)とAを入れ、かぼちゃが半分つかる程度の水を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
(4)(3)が柔らかく煮えたら、火を強めて煮汁を煮詰める。
(5)(4)を器に盛り、レモンを飾る。
栄養成分
エネルギー
68kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.2g
炭水化物
15.8g
カルシウム
10mg
鉄
0.3mg
食塩相当量
0.1g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
魚と野菜のおろしソースかけ
ひじきのみそマヨネーズ和え
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
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