

主食
| 材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
| 米 |
|
70 |
280 |
| 酒 |
|
3 |
12 |
| だし昆布 |
|
10cm 角1枚 |
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| 新生姜 |
|
4 |
16 |
| 青しそ |
みょうが
みつば |
1 |
4 |
(1)米は洗って、通常の水加減から酒の分量を差し引いた水を入れ、30分ほどおく。
(2)(1)と酒を炊飯器に入れる。かたくしぼったぬれ布巾でだし昆布を拭いて、米の上にのせ、炊く。
(3)生姜は皮をこそげとってせん切りにし、青しそもせん切りにする。
(4)炊き上がったごはんに(3)を混ぜ込む。
(青しそは上にかざってもよい。)
栄養成分
| エネルギー |
253kcal |
たんぱく質 |
4.3g |
脂質 |
0.6g |
炭水化物 |
54.5g |
| カルシウム |
6mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ |
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