

副菜

| 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 |
| 生しいたけ | しめじ、 えのきたけ |
10 | 40 |
| かまぼこ | ちくわ | 10 | 40 |
| みつば | 小ねぎ | 5 | 20 |
| うすくちしょうゆ | 6 | 24 | |
| だし汁(昆布とかつお節) | 150 | 600 |
(1)しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。
(2)かまぼこは5mm厚さに切る。
(3)みつばは3cm長さに切る。
(4)鍋にだし汁と(1)を入れて、しいたけに火が通るまで煮てから(2)を加える。
(5)うすくちしょうゆを入れてひと煮し、(3)を入れて火を止める。
| エネルギー | 16kcal | たんぱく質 | 1.9g | 脂質 | 0.1g | 炭水化物 | 2.2g |
| カルシウム | 5mg | 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
|
|||
|