
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | かぼちゃ | いも類 | 70 | 280 | 
        
          | 牛乳 | スキムミルク | 50 | 200 | 
        
          | バター |  | 2 | 8 | 
        
          | しょうゆ |  | 1.5 | 6 | 
      
     
     (1)かぼちゃは3cm角に切り、面取りをして、鍋に水から入れてゆで、沸騰して1~2分したら
      火を止め、ざるにあげる。
      (2)(1)を鍋に戻し、牛乳、バター、しょうゆを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで、弱火で煮含める。
      (焦げやすいので注意しましょう)
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 114kcal | たんぱく質 | 3.1g | 脂質 | 3.7g | 炭水化物 | 16.9g | 
      
        | カルシウム | 66mg | 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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              | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ |  | 
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