
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 木綿豆腐 |  | 50 | 200 | 
        
          | 根深ねぎ | たまねぎ | 5 | 20 | 
        
          | れんこん |  | 20 | 80 | 
        
          | しょうが | こしょう | 2 | 8 | 
        
          | (A)豚ひき肉 | 鶏ひき肉 | 20 | 80 | 
        
          | (A)塩 |  | 0.2 | 0.8 | 
        
          | (B)砂糖 |  | 1 | 4 | 
        
          | (B)しょうゆ |  | 2 | 8 | 
        
          | (B)酒 |  | 2 | 8 | 
        
          | (B)鶏卵 |  | 5 | 20 | 
        
          | (B)パン粉 | 片栗粉 | 6 | 24 | 
        
          | しゅうまいの皮 | 餃子の皮 | 5枚 | 20枚 | 
        
          | グリーンピース |  | 5粒 | 20粒 | 
        
          | トマト | レタス | 30 | 120 | 
        
          | (C)酢 |  | 2 | 8 | 
        
          | (C)しょうゆ |  | 3 | 12 | 
        
          | からし(練り) |  | 適宜 | 適宜 | 
      
     
     (1)豆腐はしっかり水気をきる。
      (2)ねぎはみじん切りにする。
      (3)れんこんは皮をむき、粗いみじん切りにする。 
      (4)しょうがはすりおろす。
      (5)(A)と(4)とを合わせて、粘りが出るまでこね、さらに(B)を加えてよくこねる。
      (6)(5)に(1)(2)(3)を入れて、よく混ぜ合わせる。
      (7)(6)を1人分5個に丸めてしゅうまいの皮で包み、その上に水気をきったグリーンピースをのせる。
      (8)蒸し器に(7)を並べ、約10分蒸す。
      (9)(8)と薄切りにしたトマトを皿に盛る。
      (10)(C)を合わせた、からしじょうゆを添える。
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 200kcal | たんぱく質 | 11.2g | 脂質 | 6.4g | 炭水化物 | 23.0g | 
      
        | カルシウム | 79mg | 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
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              | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ |  | 
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