
主菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | 木綿豆腐 |  | 50 | 200 | 
  
    | 根深ねぎ | たまねぎ | 5 | 20 | 
  
    | れんこん |  | 20 | 80 | 
  
    | しょうが | こしょう | 2 | 8 | 
  
    | (A)豚ひき肉 | 鶏ひき肉 | 20 | 80 | 
  
    | (A)塩 |  | 0.2 | 0.8 | 
  
    | (B)砂糖 |  | 1 | 4 | 
  
    | (B)しょうゆ |  | 2 | 8 | 
| (B)酒 |  | 2 | 8 | 
| (B)鶏卵 |  | 5 | 20 | 
| (B)パン粉 | 片栗粉 | 6 | 24 | 
| しゅうまいの皮 | 餃子の皮 | 5枚 | 20枚 | 
| グリーンピース |  | 5粒 | 20粒 | 
| トマト | レタス | 30 | 120 | 
| (C)酢 |  | 2 | 8 | 
| (C)しょうゆ |  | 3 | 12 | 
| からし(練り) |  | 適宜 | 適宜 | 
 
(1)豆腐はしっかり水気をきる。
(2)ねぎはみじん切りにする。
(3)れんこんは皮をむき、粗いみじん切りにする。
(4)しょうがはすりおろす。
(5)(A)と(4)とを合わせて、粘りが出るまでこね、さらに(B)を加えてよくこねる。
(6)(5)に(1)(2)(3)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(7)(6)を1人分5個に丸めてしゅうまいの皮で包み、その上に水気をきったグリーンピースをのせる。
(8)蒸し器に(7)を並べ、約10分蒸す。
(9)(8)と薄切りにしたトマトを皿に盛る。
(10)(C)を合わせた、からしじょうゆを添える。
栄養成分
| エネルギー | 200kcal | たんぱく質 | 11.2g | 脂質 | 6.4g | 炭水化物 | 23.0g | 
| カルシウム | 79mg | 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
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| 主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ |  |