
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 鶏卵 |  | 50 | 200 | 
        
          | 高野豆腐 | 豆腐 | 7 | 28 | 
        
          | 鶏挽肉 | 豚挽肉 | 10 | 40 | 
        
          | たまねぎ |  | 20 | 80 | 
        
          | にんじん | ピーマン | 10 | 40 | 
        
          | 干ししいたけ | きくらげ | 1 | 4 | 
        
          | (A)酒 |  | 5 | 20 | 
        
          | (A)薄口しょうゆ | 塩 | 3 | 12 | 
        
          | (A)みりん | さとう | 3 | 12 | 
        
          | プロセスチーズ |  | 10 | 40 | 
        
          | 植物油 |  | 4 | 16 | 
        
          | (B)しょうゆ |  | 1.5 | 6 | 
        
          | (B)みりん |  | 1 | 4 | 
        
          | (B)だし汁 |  | 25 | 100 | 
        
          | (しいたけのもどし汁+水) |  |  |  | 
        
          | 片栗粉 |  | 0.5 | 2 | 
        
          | しょうが汁 |  | 1 | 4 | 
        
          | レタス | キャベツ | 20 | 80 | 
        
          | トマト |  | 30 | 120 | 
      
     
     (1)高野豆腐は表示に従ってもどし、水気を絞り、荒く刻む。
      (2)干ししいたけはもどしておく。
      (3)たまねぎは荒みじん切り、にんじんは3cm長さのせん切り、干ししいたけは石づきを取り、薄く切る。
      (4)油1/3量で鶏肉を炒め、色が変わったら(3)を入れて炒め、しんなりしたら(A)で調味し、さます。
      (5)チーズは荒く刻む。
      (6)卵を割りほぐし、(1)、(4)、(5)を加えてよく混ぜる。
      (7)フライパンに残りの油を熱し、やや強火にし、(6)を流し入れ、軽くかき混ぜ、弱火でふたをして焼く。焼き色がついたら裏返しして焼く。
      (8)(B)を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
      (9)(7)を切り分け、レタス、トマトとともに器に盛り、(8)をかける。
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 237kcal | たんぱく質 | 15.0g | 脂質 | 14.5g | 炭水化物 | 9.4g | 
      
        | カルシウム | 169mg | 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
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              | 主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ |  | 
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