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副菜
かぼちゃ入りひじきサラダ
材料
代替品
1人分分量g
4人分
芽ひじき(乾)
わかめ
2
8
かぼちゃ
さつまいも
70
280
きゅうり
セロリー
35
140
塩
0.3
1.2
いりごま
練りごま
2
8
(C)しょうゆ
4
16
(C)酢
レモン汁
3
12
(1)ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
(2)かぼちゃは2cmの角切りにし、軟らかくゆでる。
(3)きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振りしんなりしたら水気を軽く絞る。
(4)ごまは炒って、すり鉢でよくすり
(C)
と混ぜ合わせる。
(5)(4)に(1)、(2)、(3)を入れてあえる。
栄養成分
エネルギー
88kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
1.3g
炭水化物
17.6g
カルシウム
73mg
鉄
1.9mg
食塩相当量
0.9g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
五目オムレツ
だいこんのみそ汁
※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳0.5つ
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