

主菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | 魚 | 鶏肉 | 70 | 4切れ | 
  
    | (A)しょうゆ |  | 2 | 大さじ1/2 | 
  
    | (A)酒 |  | 2.5 | 小さじ2 | 
  
    | (A)しょうが汁 |  | 少々 | 適宜 | 
  
    | 片栗粉 |  | 5 | 大さじ2弱 | 
  
    | 植物油 |  | 4 | 大さじ1・1/3 | 
  
    | セロリー | たまねぎ たけのこ
 | 20 | 80 | 
  
    | にんじん | 赤ピーマン | 10 | 40 | 
  
    | 青ピーマン | きぬさや | 10 | 40 | 
  
    | ねぎ |  | 5 | 20 | 
  
    | にんにく |  | 2 | 8 | 
| しょうが |  | 2 | 8 | 
| 植物油 |  | 2 | 小さじ2 | 
  
    | (B)水 |  | 25 | カップ1/2 | 
| (B) 豆板醤 |  | 1 | 小さじ1・1/3 | 
| (B) 酒 |  | 5 | 大さじ1・1/3 | 
| (B) しょうゆ |  | 4 | 大さじ1弱 | 
| (B)砂糖 |  | 0.5 | 小さじ2/3 | 
 
(1)魚は骨を取り、1人分を3~4切れにそぎ切りする。
(2)(A)をあわせ、(1)を入れて10分ほどおく。
(3)セロリーは筋を取って、斜めに薄く切る。
にんじんは4㎝長さの短冊切りにする。
(4)ピーマンは薄切りにする。
(5)ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(6)(2)の汁気をふき、片栗粉をまぶす。
(7)鍋に油を熱し、(6)を入れ、焼き色がついたら裏返して火を通し取り出す。
(8)鍋に油を足し、(5)を炒め、香りがでたら(3)を加えて炒め、しんなりしたらあわせておいた(B)を加え、煮立ったら(4)と(7)を入れてからめる。
栄養成分
| エネルギー | 243kcal | たんぱく質 | 15.5g | 脂質 | 14.5g | 炭水化物 | 8.8g | 
| カルシウム | 23mg | 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 | 
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| 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0つ |  | 
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