
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 白菜 | チンゲンサイ | 50 | 200 | 
        
          | 春雨 |  | 10 | 40 | 
        
          | 豆腐 |  | 40 | 160 | 
        
          | にんじん |  | 15 | 60 | 
        
          | 青ねぎ | 細ねぎ | 10 | 40 | 
        
          | 干ししいたけ | きのこ類 | 1 | 4 | 
        
          | だし汁 |  | 150 | カップ3 | 
        
          | (C)中華スープの素 | コンソメ | 1 | 4 | 
        
          | (C)塩 |  | 0.8 | 小さじ2/3 | 
        
          | (C)こしょう |  | 少々 | 適宜 | 
      
     
     (1)白菜の葉はざく切り、芯は5㎝長さの細切りにする。 
      (2)春雨はたっぷりの熱湯でもどし、食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
      (3)にんじんは細切り、ねぎは小口切りにする。
      (4)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。
      (5)だし汁に白菜の芯、にんじん、しいたけを入れて煮る。煮えたら、白菜の葉、さいの目切りにした豆腐、春雨を入れ、(C)で調味し、ねぎを加える。
      
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 83kcal | たんぱく質 | 3.6g | 脂質 | 1.8g | 炭水化物 | 13.8g | 
      
        | カルシウム | 86mg | 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
        |  | 
      
        |  | 
      
        | ※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
        | 
            
              |  |  
              | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0つ |  | 
    このページの先頭へ戻る