
副菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | 白菜 | チンゲンサイ | 50 | 200 | 
  
    | 春雨 |  | 10 | 40 | 
  
    | 豆腐 |  | 40 | 160 | 
  
    | にんじん |  | 15 | 60 | 
    | 青ねぎ | 細ねぎ | 10 | 40 | 
  
    | 干ししいたけ | きのこ類 | 1 | 4 | 
  
    | だし汁 |  | 150 | カップ3 | 
| (C)中華スープの素 | コンソメ | 1 | 4 | 
| (C)塩 |  | 0.8 | 小さじ2/3 | 
| (C)こしょう |  | 少々 | 適宜 | 
 
(1)白菜の葉はざく切り、芯は5㎝長さの細切りにする。	
(2)春雨はたっぷりの熱湯でもどし、食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
(3)にんじんは細切り、ねぎは小口切りにする。
(4)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。
(5)だし汁に白菜の芯、にんじん、しいたけを入れて煮る。煮えたら、白菜の葉、さいの目切りにした豆腐、春雨を入れ、(C)で調味し、ねぎを加える。
栄養成分
| エネルギー | 83kcal | たんぱく質 | 3.6g | 脂質 | 1.8g | 炭水化物 | 13.8g | 
| カルシウム | 86mg | 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
|  | 
|  | 
| ※この組み合わせはごはん140gの場合の食事バランスガイドです。 | 
| 
|  |  
| 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0つ |  |