
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | じゃがいも | さといも | 60 | 240 | 
        
          | こんにゃく | 焼豆腐 | 40 | 160 | 
        
          | にんじん |  | 15 | 60 | 
        
          | さやいんげん | きぬさや・ねぎ | 10 | 40 | 
        
          | いりごま | グリンピース | 6 | 24 | 
        
          | (B)みそ |  | 10 | 40 | 
        
          | (B)砂糖 |  | 2 | 8 | 
        
          | (B)酒 |  | 5 | 20 | 
        
          | だし汁 |  | 75 | 300 | 
      
     
     (1)じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切り、水にさらしておく。
      (2)こんにゃくは両面に格子の切り目をいれ、2㎝角に切り、ゆでる。
      (3)にんじんは8㎜厚さの輪切りにする。
      (4)さやいんげんはゆでて、4㎝長さに切る。
      (5)いりごまはすり鉢でなめらかになるまですり、(B)の材料と混ぜておく。
      (6)だし汁に(1)(2)(3)と(5)の1/2量をいれ、軟らかくなるまで中火で煮る。
      (7)残りの(5)と(4)を加え、2~3分煮る。 
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 125kcal | たんぱく質 | 3.8g | 脂質 | 4.0g | 炭水化物 | 18.8g | 
      
        | カルシウム | 110mg | 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん120gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
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              | 主食1つ/副菜4つ/主菜1つ/乳0つ |  | 
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