
副菜
  
    | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
  
    | じゃがいも | さといも | 60 | 240 | 
  
    | こんにゃく | 焼豆腐 | 40 | 160 | 
  
    | にんじん |  | 15 | 60 | 
  
    | さやいんげん | きぬさや・ねぎ | 10 | 40 | 
    | いりごま | グリンピース | 6 | 24 | 
  
    | (B)みそ |  | 10 | 40 | 
  
    | (B)砂糖 |  | 2 | 8 | 
  
    | (B)酒 |  | 5 | 20 | 
  
    | だし汁 |  | 75 | 300 | 
 
(1)じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切り、水にさらしておく。
(2)こんにゃくは両面に格子の切り目をいれ、2㎝角に切り、ゆでる。
(3)にんじんは8㎜厚さの輪切りにする。
(4)さやいんげんはゆでて、4㎝長さに切る。
(5)いりごまはすり鉢でなめらかになるまですり、(B)の材料と混ぜておく。
(6)だし汁に(1)(2)(3)と(5)の1/2量をいれ、軟らかくなるまで中火で煮る。
(7)残りの(5)と(4)を加え、2~3分煮る。
栄養成分
| エネルギー | 125kcal | たんぱく質 | 3.8g | 脂質 | 4.0g | 炭水化物 | 18.8g | 
| カルシウム | 110mg | 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |  |  | 
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん120gの場合の食事バランスガイドです。 | 
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| 主食1つ/副菜4つ/主菜1つ/乳0つ |  |