

副菜
| 材料名 |
分量(作りやすい分量) |
| れんこん |
中サイズ2節 |
| 酢(酢水用) |
大さじ2 |
| 酢(ゆで用) |
大さじ2 |
| (A)粉からし |
大さじ3 |
| (A)ぬるま湯 |
大さじ1・1/3 |
| (A)みそ |
120g |
| (A)パン粉 |
1/3カップ |
| (A)みりん |
大さじ1 |
| (B)砂糖 |
小さじ2 |
| (B)中力粉 |
140g |
| (B)ターメリック |
小さじ1 |
| 水 |
140ml |
| 小麦粉(打ち粉) |
適宜 |
(1)れんこんは皮をむかず、よく洗う。両端を切り、酢水につける。酢の入ったお湯で5分ほどゆでて、水気をきる。
(2)粉からしをぬるま湯で練る。(A)をすりばちでよくすって混ぜる。
(3)(1)のれんこんを立てて、ねじ込むように押し付けて、(A)を穴にしっかりつめる。
(4)はみだした(A)をとり、立ててしばらくおき、水分をとる。(一晩おいた方がよい)
(5)(B)を混ぜて衣をつくる。(固めの衣にする)
(6)(4)に小麦粉をまぶす。
(7)金串を刺した(6)に衣をつける。
(8)金串を刺したまま170度の油に入れ、衣が固まってから金串をはずす。
(9)食べやすい厚さに切る。
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副菜
| 材料名 |
分量4人分(g数または目安量) |
| れんこん |
500g |
| 酢 |
適量 |
| <辛子みそ> |
|
| みそ(A) |
120g |
| 辛子(粉)(A) |
大さじ2~3 |
| パン粉(A) |
1/3カップ |
| みりん(A) |
大さじ1 |
| 砂糖(A) |
小さじ2 |
| <皮> |
|
| 中力粉(B) |
140g |
| くちなしの汁(B) |
1カップ |
| 小麦粉 |
適宜 |
| 揚げ油 |
適宜 |
(1)れんこんは皮はむかず、よく洗う。
(2)(1)を酢の入った湯でゆでた後、冷ましておく。
(3)(A)をすり鉢でよくすり辛子みそを作る。
(4)(3)をレンコンの穴にしっかりつめる。穴からはみだした(3)をとり、立てかけて水分をとる。
(一晩おいた方が良い)
(5)Bを混ぜて皮を作る。
(6)(4)に小麦粉、Bの順につけ油で揚げる。
※中くらいのれんこんが揚げやすい。
※くちなしの汁の作り方 くちなしの実を2個を水1.5カップくらいで煮出す。
| 出典: |
熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」 |
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