副菜
からしれんこん(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
れんこん
500g
酢
適量
<辛子みそ>
みそ(A)
120g
辛子(粉)(A)
大さじ2~3
パン粉(A)
1/3カップ
みりん(A)
大さじ1
砂糖(A)
小さじ2
<皮>
中力粉(B)
140g
くちなしの汁(B)
1カップ
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
■作り方
(1)れんこんは皮はむかず、よく洗う。
(2)(1)を酢の入った湯でゆでた後、冷ましておく。
(3)(A)をすり鉢でよくすり辛子みそを作る。
(4)(3)をれんこんの穴にしっかりつめる。穴からはみだした③をとり、立てかけて水分をとる。
(一晩おいた方が良い)
(5)Bを混ぜて皮を作る。
(6)(4)に小麦粉、Bの順につけ油で揚げる。
※中くらいのれんこんが揚げやすい。
※くちなしの汁の作り方 くちなしの実を2個を水1.5カップくらいで煮出す。
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