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副菜
こまつなと油揚げの煮びたし
材料
代替品
1人分分量g
4人分
こまつな
青菜
50
200
にんじん
10
40
油揚げ
10
40
しらす干し
さくらえび
5
20
(C)だし汁
50
200
(C)酒
3
大さじ1弱
(C)砂糖
2
大さじ1弱
(C)しょうゆ
2.5
小さじ2弱
(1)こまつなはさっとゆでて水にとり、水気をよくしぼって4cm長さに切る。
(2)にんじんは4cm長さの短冊切り、油揚げは熱湯で油抜きし、4cm長さの短冊切りにする。
(3)鍋に(2)と(C)を入れて沸騰させ、弱火で3分ほど煮る。
(4)(3)に(1)としらす干しを入れて、ひと煮たちさせ、火を止める。
(5)そのまま冷まして味をなじませる。
栄養成分
エネルギー
63kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
2.6g
炭水化物
4.4g
カルシウム
137mg
鉄
1.8mg
食塩相当量
0.7g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
梅ソースの焼きナゲット
わかめと干ししいたけのすまし汁
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ/乳製品0.5つ
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