
    
    主食
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 卵 |  | 30 | 120 | 
        
          | 粉チーズ |  | 5 | 20 | 
        
          | 薄力粉 |  | 30 | 120 | 
        
          | ベーキングパウダー |  | 1 | 4 | 
        
          | ほうれんそう | グリンピース | 20 | 80 | 
        
          | たまねぎ |  | 20 | 80 | 
        
          | 赤ピーマン | にんじん | 10 | 40 | 
        
          | 油 |  | 1 | 4 | 
        
          | (A)塩 |  | 0.4 | 1.6 | 
        
          | (A)こしょう |  | 少々 |  | 
        
          | ツナ缶(油漬) |  | 15 | 60 | 
        
          | 黒こしょう |  | 適宜 |  | 
        
          | ささ身 | ハム | 25 | 100 | 
        
          | 酒 |  | 4 | 16 | 
        
          | (B)酢 |  | 3 | 12 | 
        
          | (B)しょうゆ |  | 2 | 8 | 
        
          | (B)みりん |  | 2 | 8 | 
        
          | (B)ごま油 |  | 0.5 | 2 | 
        
          | しゅんぎく | みずな | 15 | 60 | 
      
     
     (1)ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、水気をしぼって粗みじん切りにする。たまねぎ、赤ピーマンも粗みじん切りにする。
      (2)油を熱し、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
      (3)(2)にほうれんそう、赤ピーマンを加えてさっと炒めAで調味し、バットに広げて冷ます。
      (4)ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜ、(3)とツナ缶を、汁ごと加え混ぜ合わせる。
      (5)(4)に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるい入れ、さっくりと混ぜる。
      (6)(5)を型に流し入れ、上に黒こしょうをふり、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。180度に下げてさらに15分焼く。
      (7)型からはずし、冷めたら切り分ける。(1人2切れ)
      (8)ささ身は酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W3分程度)にかけ、細かく裂いてBであえる。
      (9)しゅんぎくは葉の柔らかい部分を皿に盛り、(8)を上にのせ、(7)を盛りつける。
      ※型…パウンドケーキ型小(縦20cm×横6.5cm×深さ5cm程度)を使用 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 288kcal | たんぱく質 | 18.0g | 脂質 | 10.2g | 炭水化物 | 28.3g | 
      
        | カルシウム | 147mg | 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
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        | 主食1つ/副菜2.5つ/主菜2つ/果物1つ | 
    
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