
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 魚 |  | 1切れ(60) | 240 | 
        
          | 塩 |  | 0.5 | 2 | 
        
          | 酒 |  | 1 | 4 | 
        
          | (A)マヨネーズ |  | 8 | 32 | 
        
          | (A)練りごまペースト |  | 3 | 12 | 
        
          | (A)酢 |  | 1 | 4 | 
        
          | (A)砂糖 |  | 1 | 4 | 
        
          | (A)みそ |  | 2 | 8 | 
        
          | もやし | たまねぎ | 40 | 160 | 
        
          | にんじん | 赤ピーマン | 10 | 40 | 
        
          | さやえんどう | さやいんげん | 10 | 40 | 
      
     
     (1)魚に塩・酒をふり、しばらく置く。
      (2)もやしは根を取り、にんじんは3cm長さのせん切り、さやえんどうは斜め細切りにする。
      (3)Aを混ぜ合わせておく。
      (4)30cm程度の長さのホイルを人数分用意する。
      (5)ホイルの中央にもやしを敷き、(1)をのせる。
      (6)(5)ににんじん、さやえんどうをのせ、上からAをかける。
      (7)ホイルの手前と向こう側を合わせて折って閉じ、両端もしっかり閉じる。
      (8)220℃で予熱したオーブンで12~15分焼く。
      <オーブンがない場合>
      フライパンに(7)を並べ、深さ2~3cm程度の水を入れ、蓋をして火にかけ、15~20分加熱する。(フライパンの水は途中で無くならないよう様子を見て加える) 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 182kcal | たんぱく質 | 14.6g | 脂質 | 11.4g | 炭水化物 | 4.9g | 
      
        | カルシウム | 26mg | 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
        |  | 
      
        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
        |  | 
      
        | 主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ | 
    
    このページの先頭へ戻る