
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 生しいたけ | ぶなしめじ | 30 | 120 | 
        
          | まいたけ | えのきたけ | 20 | 80 | 
        
          | こねぎ |  | 2 | 8 | 
        
          | だいこん |  | 20 | 80 | 
        
          | 油揚げ |  | 5 | 20 | 
        
          | (A)塩 |  | 0.25 | 1 | 
        
          | (A)酒 |  | 12 | 48 | 
        
          | (B)かぼす(果汁) | レモン(果汁) | 5 | 20 | 
        
          | (B)しょうゆ |  | 2 | 8 | 
        
          | (一味とうがらし 好みで使用) | 
      
     
     (1)生しいたけは石づきをとって4つ割りに、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
      (2)こねぎは小口切りにし、だいこんはおろして軽く水気をきる(だいこんが辛い時は乾煎りする)。
      (3)油揚げはフライパンで両面を焼き目がつくくらい焼いた後、2cm長さのせん切りにする。
      (4)鍋に(1)を入れ、Aを振って火にかけ、ふたをして5分ほど蒸し煮する。
      (5)粗熱をとった(4)に(3)を合わせて、器に盛り、だいこんおろしをのせ、こねぎをちらす。
      (6)Bを合わせて、(5)にかける。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 47kcal | たんぱく質 | 2.8g | 脂質 | 1.9g | 炭水化物 | 4.2g | 
      
        | カルシウム | 24mg | 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
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        | 主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ | 
    
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