
    
    副菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | さといも | じゃがいも | 50 | 200 | 
        
          | にんじん |  | 5 | 20 | 
        
          | 干ひじき | しいたけ | 1 | 4 | 
        
          | グリーンピース | いんげん | 10 | 40 | 
        
          | 塩 |  | 0.5 | 2 | 
        
          | かたくり粉 |  | 3 | 12 | 
        
          | 揚げ油 |  |  |  | 
        
          | (あん)うすくちしょうゆ |  | 2 | 8 | 
        
          | (あん)酒 |  | 3 | 12 | 
        
          | (あん)だし汁 |  | 30 | 120 | 
        
          | (あん)かたくり粉 |  | 1 | 4 | 
        
          | (わさび) | ねりからし | 適宜 |  | 
      
     
     (1)さといもは皮をむき、やわらくゆでてつぶす。
      (2)にんじんは粗みじん切り、ひじきは水にもどしてさっとゆでる。
      (3)グリーンピースはさっとゆでて、水気を切っておく。
      (4)(1)に(2)と(3)のグリンピースの半分量、塩を加え、よく混ぜあわせて人数分(1人2個)の団子にし、表面にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
      (5)小鍋にあんの調味料とだし汁を煮立たせ、同量の水で溶いたかたくり粉と(3)の残り半分を入れて火を止める。
      (6)(4)を皿に盛り、(5)をかけ、好みでわさびを乗せる。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 97kcal | たんぱく質 | 1.5g | 脂質 | 4.1g | 炭水化物 | 13.2g | 
      
        | カルシウム | 26mg | 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
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        | 主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ | 
    
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