
    
    主食
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | ごはん |  | 150 | 600 | 
        
          | 牛ひき肉 | 豚ひき肉 合ひき肉
 | 50 | 200 | 
        
          | たまねぎ | ねぎ | 40 | 160 | 
        
          | しょうゆ(A) | みそ | 4 | 16 | 
        
          | ウスターソース(A) |  | 5 | 20 | 
        
          | トマトケチャップ(A) |  | 8 | 32 | 
        
          | 酒(A) |  | 10 | 40 | 
        
          | 一味唐辛子(A) | チリソース | 少々 | 適量 | 
        
          | 植物油 |  | 3 | 12 | 
        
          | にんにく |  | 2 | 8 | 
        
          | スライスチーズ | ピザ用チーズ | 10 | 40 | 
        
          | レタス |  | 25 | 100 | 
        
          | トマト |  | 50 | 200 | 
      
     
     (1)たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
      (2)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
      (3)フライパンに油とにんにくを加えて火にかけて香りを出してから牛ひき肉とたまねぎを加えて炒める。
      (4)(2)を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
      (5)チーズとレタスは好みの大きさに切り、トマトは1.5cm角に切る。
      (6)器に熱いごはんを盛り、チーズをのせて(4)をかけ、レタスとトマトをのせる。
      
      ※タコライスは、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた沖縄料理です。 
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 487kcal | たんぱく質 | 17.2g | 脂質 | 13.8g | 炭水化物 | 67.6g | 
      
        | カルシウム | 92mg | 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |  |  | 
    
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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              | 主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1.5つ/牛乳0.5つ |  | 
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