

副菜
| 材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
| レタス |
キャベツ |
20 |
80 |
| 生わかめ(塩蔵) |
きくらげ
とろろ昆布 |
10 |
40 |
| 春雨 |
そうめん |
8 |
32 |
| 水 |
|
150 |
600 |
| チキンコンソメ |
|
2 |
8 |
| ごま油 |
|
1 |
4 |
| いりごま |
|
1 |
4 |
(1)レタスはざく切りにする。
(2)わかめは塩を水で洗い落とし、水につけて戻し、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。
(3)春雨は、水で戻して適当な長さに切る。
(4)水にコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、(3)を加える。
(5)(4)にごま油を加え、さらにひねりごまを加える。
(ひねりごま・・・いりごまを指でひねってつぶしたもの)
栄養成分
| エネルギー |
51kcal |
たんぱく質 |
0.6g |
脂質 |
1.6g |
炭水化物 |
8.7g |
| カルシウム |
23mg |
鉄 |
0.4mg |
食塩相当量 |
1.0g |
|
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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| ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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| 主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ |
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