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副菜
レタスとわかめのスープ
材料
代替品
1人分分量g
4人分
レタス
キャベツ
20
80
生わかめ(塩蔵)
きくらげ とろろ昆布
10
40
春雨
そうめん
8
32
水
150
600
チキンコンソメ
2
8
ごま油
1
4
いりごま
1
4
(1)レタスはざく切りにする。
(2)わかめは塩を水で洗い落とし、水につけて戻し、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。
(3)春雨は、水で戻して適当な長さに切る。
(4)水にコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、(3)を加える。
(5)(4)にごま油を加え、さらにひねりごまを加える。
(ひねりごま・・・いりごまを指でひねってつぶしたもの)
栄養成分
エネルギー
51kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
1.6g
炭水化物
8.7g
カルシウム
23mg
鉄
0.4mg
食塩相当量
1.0g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
麩チャンプルー
だいこんとりんごのサラダ
ごはん
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ
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