
    
    主菜
    
    
      
      
        
          | 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 | 
        
          | 鶏もも肉 | 牛・豚肉 | 60 | 240 | 
        
          | じゃがいも |  | 80 | 320 | 
        
          | たまねぎ |  | 30 | 120 | 
        
          | にんじん |  | 20 | 80 | 
        
          | しらたき |  | 30 | 120 | 
        
          | さやいんげん | グリンピース | 10 | 40 | 
        
          | 植物油 |  | 3 | 12 | 
        
          | だし汁 |  | 100 | 400 | 
        
          | 砂糖 |  | 3 | 12 | 
        
          | (A) うすくちしょうゆ |  | 8 | 32 | 
        
          | (A) カレー粉 |  | 1 | 4 | 
      
     
     (1)鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
      (2)じゃがいもは皮をむき、乱切りにし水にさらして水気をきる。
      (3)たまねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにする。
      (4)しらたきはゆで、食べやすい長さに切る。
      (5)さやいんげんは筋をとり、ゆでて2cmほどの長さに切る。
      (6)鍋に油を熱し、(1)~(4)を炒め、だし汁を加えて煮る。
      (7)煮立ったらアクをとり、砂糖を加えて煮、しばらくして(A)を加えやわらかくなるまで煮る。
      (8)(5)を加え、ひと煮する。
    
    栄養成分
    
      
        | エネルギー | 193kcal | たんぱく質 | 13.3g | 脂質 | 5.4g | 炭水化物 | 22.9g | 
      
        | カルシウム | 44mg | 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |  |  | 
    
    アドバイス
     ☆	じゃがいもは、小さいと煮くずれます。他の材料よりすこし大きめに切りましょう。
      ☆	カレー粉は好みで量を調節しましょう。
      ☆	調味料は一度に加えず少しずつ入れます。
    この料理との組み合わせでバランスアップ!
    
      
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        | ※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 | 
      
      
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              | 主食1.5つ/副菜4つ/主菜2つ/乳1つ |  | 
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